Aktifitas mahasiswa secara kelimuan menjadi sebuah luaran yang wajib sebagi bentuk  hasil proses pendidikan. Tak hanya itu inovasi dan kreativitas dalam membangun usaha sesuai keilmuan juga harus menjadi perhatian penting dalam rangka menghasillan lulusan yang siap berkarya di masyarakat. Upaya yang dilakukan oleh prodi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Djuanda untuk mencapai keduanya adalah dengan mendorong minat mahasiswa untuk berpartisipasi dalam pembentukan usaha mandiri mahasiswa. Pengembangan dan pembinaan yang dilakukan Prodi Akuakultur ini sinergi dengan pembangunan 21 karakter yang menjadi value khas Universitas Djuanda. Salah satu bentuk usaha tersebut adalah mendorong mahasiswa untuk memiliki usaha kecil sesuai minat. Dorongan yang diberikan adalah memberi kesempatan mahasiswa untuk mengikuti berbagai kompetisi dibidang pengembangan usaha mahasiswa. Salah satunya adalah mengikuti kompetisi Entrepreneurship Award VII yang diselenggarakan oleh Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X. Pelaksanaan kegiatan tersebut diselenggarakan hasil kerjasama antara STIKES Hang Tuah Tanjungpinang dan Forum Komunikasi Kemahasiswaan (Forkomawa) tahun 2023. Kegiatan ini ditujukan kepada Perguruan Tinggi Swasta se-Indonesia.

Alhamdulillah, segala puji bagi Allah perwakilan Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Djuanda terpilih sebagai finalis yang hadir di Tanjungpinang untuk mengikuti rangkaian kegiatan Entrepreneurship Award VII. Kedua tim dan pendamping yaitu Kaprodi Akuakultur (Dr. Ekorini Farastuti, M.Si) dan bagian kemahasiswaan (Muhammad Rendi Ramdhani S.Pd.I, M.Pd) bertolak ke Tanjungpinang yang difasilitasi oleh Universitas Djuanda untuk hadir pada malam penganugrahan Entrepreneurship Award VII.  Dalam kegiatan tersebut Prodi Akuakultur menjadi tim pemasaran terbaik, yaitu meraih Best Stand pada Entrepreneurship Award VII. Mahasiswa yang mewakili kegiatan tersebut adalah terdiri dari Ikhsan Bayu Alansyah, Gabriela Garaninda Heryana, Erina Capriati (tim 1) dan Mawadah Ilahi Putri, Nur Hidayat, Siti Sofia Nadira dan Alfina Cahyaningrum (tim 2). Mahasiswa menampilkan kategori Rencana Bisnis (tim 1) dengan tema sabun organik berbahan dasar rumput laut dan ekstrak limbah tulang ikan  sebagai pencegah penuaan dini dan menyamarkan bekas luka.  Kategori bisnis berjalan (tim 2) Potensi wirausaha PALELE (Pengepul dan Penjual Ikan), berkembang dan tumbuh bersama nelayan Lampung. Malam penganugrahan wirausaha mahasiswa ini laksanakan pada tanggal 23 November 2023 di Trans Convention Centre Tanjungpinang. Dalam kesempatan lain Kaprodi Akuakultur menyampaikan bahwa mahasiswa harus selalu didorong dan dimotivasi untuk berprestasi dan mengembangkan inovasinya dalam berwirausaha. Prodi Akuakultur akan selalu memberi dukungan penuh terhadap pengembangan inovasi wirausaha mahasiswa. Sukses untuk prodi Akuakultur dan terima kasih kepada segenap pimpinan Universitas Djuanda, pimpinan fakultas, dan semua pihak yang telah mendukung sehingga mahasiswa Prodi Akuakultur meraih prestasi hingga tingkat nasional.

 

Keyword: Best stand, entrepreneurship, karakter, wirausaha